Newsletter FTP
Je veux recevoir la newsletter France Terre de Pêches

Recherche en mer : pêcheurs et chercheurs, un duo gagnant

Palangrier 077 ┬®HenriComte

Quand pêcheurs et scientifiques travaillent main dans la main Il est facile d’imaginer pêcheurs et scientifiques évoluant chacun de leur côté, sans qu’il n’y ait de réel contact entre ces deux professions. Pourtant, face aux enjeux forts de durabilité des ressources marines, pêcheurs et scientifiques ont appris à mieux se connaître et à dialoguer… et […]

La taille du navire conditionne-t-elle l’impact de la pêche sur l’environnement ?

FF91823 1

Pêche et responsabilité environnementale : est-ce vraiment une question de taille de navire ? Sa dimension influe-t-elle forcément sur son impact écologique ? Réduire la question de l’impact environnemental à la seule taille du bateau serait simpliste : la réalité est bien plus complexe et nuancée. Cet article propose d’explorer les idées reçues liées à la […]

État des stocks mondiaux et pêche durable dans l’Union Européenne : où en est-on ?

Palangrier 043 ┬®HenriComte

L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a dévoilé, à l’occasion de la Troisième Conférence des Nations Unies sur l’Océan, son nouveau rapport sur l’état des ressources halieutiques marines mondiales. En parallèle, la Commission européenne a elle aussi publié une nouvelle note d’orientation politique sur la pêche durable au sein de l’UE. Comment […]

Labels et certifications : comment s’y retrouver pour une pêche vraiment durable ?

BW © 0154 1 e1758726001815

Sur les étals de poissonneries comme dans les rayons surgelés, les logos et labels se multiplient pour rassurer le consommateur. Mais que recouvrent vraiment ces démarches ? Comment distinguer le marketing des engagements concrets en faveur d’une pêche durable ? Zoom sur ces “preuves de qualité”, qui contribuent à préserver les ressources marines tout en […]

Mise en perspective de la pêche européenne par rapport à la pêche mondiale

Thon Rouge 13┬®HenriComte

L’Europe, fer de lance de la pêche durable dans le monde Alors que l’océan est soumis à des pressions croissantes – pollutions d’origine terrestre, réchauffement climatique, préservation des ressources… -, l’Europe s’impose comme l’un des moteurs mondiaux de la pêche durable. Avec près de trois millions de tonnes de poissons pêchés en 2021 et forte […]

Pêcheurs de la Réunion : garder le cap malgré des vents contraires

1819 ILB 1812 CDEL M2 GAFFE compress

Entre contraintes géographiques, nécessaire modernisation des infrastructures, lutte contre la pêche illicite et impératifs environnementaux, les professionnels de la pêche réunionnaise sont confrontés à de nombreux défis. Echange avec Tugdual Poirier, directeur de l’organisation de producteurs Cap Bourbon, société réunionnaise spécialisée dans la pêche à la légine et l’entreposage frigorifique. La légine australe, fer de […]

Que faut-il retenir de la troisième Conférence des Nations unies sur l’Océan ?

UNOC

Du 9 au 13 juin 2025, la ville de Nice a accueilli la troisième Conférence des Nations Unies sur l’Océan. Organisée conjointement par la France et le Costa Rica, l’UNOC 3 avait pour objectif de mobiliser tous les acteurs pour conserver et utiliser durablement l’océan, les mers et les ressources marines. Avec la participation de […]

Qualité, savoir-faire, soutien au secteur : choisissez la pêche française

Palangrier 013

Saviez-vous que la pêche française offre plus de 300 espèces différentes, dont une cinquantaine est régulièrement disponible sur nos étals ? Si l’on trouve parmi elles des poissons stars, d’autres espèces moins connues, comme la lotte, le lieu noir, l’églefin, le merlan, le tacaud ou encore la légine, méritent d’être redécouvertes pour leur goût et […]

Le poisson : un allié santé à ne pas laisser filer

CM 14032025 CMFR0208 HD

Le poisson est un trésor nutritionnel souvent sous-estimé. Riche en protéines, en lipides, en vitamines et en minéraux, il est bon pour le cerveau, le cœur, les yeux et nous protège contre de nombreuses maladies. Alors, pourquoi s’en priver ? Le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste, nous explique pourquoi nous avons tout intérêt à mettre […]

Pêcheur, un métier d’avenir : secteur de la pêche et ascenseur social 

CM 14032025 CMFR7128 HD

Faire carrière dans la pêche : l’ascension sociale à portée de filets La pêche est un domaine où l’ascension sociale est encore possible, à condition de passer par des étapes de formation et d’acquérir l’expérience nécessaire. Aujourd’hui, entre la formation initiale, la formation continue et l’alternance, le métier de marin-pêcheur offre de réelles perspectives de […]