Reconstitution du stock d’espèces emblématiques : l’exemple du thon rouge
La renaissance du thon rouge grâce à la pêche durable Autrefois symbole de surpêche, notamment parce qu’il fut victime de l’engouement mondial pour la cuisine japonaise et ses sushis, le thon rouge a frôlé l’effondrement. Mais cette espèce connaît aujourd’hui une véritable renaissance. Grâce à des pratiques durables, à l’engagement – entre autres – des […]
La pêche, une filière solidaire face aux défis du futur
Si la filière pêche est composée de femmes et d’hommes qui exercent des activités différentes, les pêcheurs ont en commun la passion du métier et un attachement viscéral à leur savoir-faire. Une force collective sur laquelle ils s’appuient pour relever des défis importants. Alors que le métier peine à attirer de nouvelles recrues et que […]
Les Aires Marines Protégées à l’épreuve de la pêche : concilier conservation et exploitation
À l’heure où la préservation des océans est une priorité mondiale, la question de la compatibilité entre la pêche professionnelle et les aires marines protégées (AMP) se pose. Les AMP, conçues pour préserver la biodiversité marine et protéger les habitats et les espèces sensibles, sont souvent perçues comme des zones d’exclusion pour les activités humaines. […]