Reconstitution du stock d’espèces emblématiques : l’exemple du thon rouge
La renaissance du thon rouge grâce à la pêche durable Autrefois symbole de surpêche, notamment parce qu’il fut victime de l’engouement mondial pour la cuisine japonaise et ses sushis, le thon rouge a frôlé l’effondrement. Mais cette espèce connaît aujourd’hui une véritable renaissance. Grâce à des pratiques durables, à l’engagement – entre autres – des […]
La pêche, une filière solidaire face aux défis du futur
Si la filière pêche est composée de femmes et d’hommes qui exercent des activités différentes, les pêcheurs ont en commun la passion du métier et un attachement viscéral à leur savoir-faire. Une force collective sur laquelle ils s’appuient pour relever des défis importants. Alors que le métier peine à attirer de nouvelles recrues et que […]
Quotas de pêche : quand limiter rime avec préserver
Depuis 1983, les quotas de pêche sont au cœur de la Politique Commune de la Pêche (PCP) de l’Union européenne, socle de l’encadrement européen des activités de pêche. Zoom sur ce système de gestion conçu pour assurer l’exploitation durable des ressources halieutiques et préservation des écosystèmes marins. Les quotas de pêche, aussi appelés Totaux […]
La décarbonation de la pêche française en 8 questions
8 questions pour comprendre la décarbonation de la pêche française Publiée au début de l’année 2024, la nouvelle feuille de route climatique de l’Union européenne prévoit une réduction de 55 % des émissions de gaz à effet de serre d’ici 2030 et de 90 % en 2040, par rapport à 1990. La neutralité carbone est […]
Les Aires Marines Protégées à l’épreuve de la pêche : concilier conservation et exploitation
À l’heure où la préservation des océans est une priorité mondiale, la question de la compatibilité entre la pêche professionnelle et les aires marines protégées (AMP) se pose. Les AMP, conçues pour préserver la biodiversité marine et protéger les habitats et les espèces sensibles, sont souvent perçues comme des zones d’exclusion pour les activités humaines. […]